Ernährungsmedizin, Aus- und Weiterbildung im Bereich der medizinischen Ernährungstherapie

Ernährung ist wichtig!
„Du bist, was du isst.“ ist ein viel zitiertes Sprichwort.

Für Patienten trifft dies ganz besonders zu. Hier ist Ernährung immer ein wichtiger Baustein einer erfolgreichen Therapie. Ein guter Ernährungszustand ist oft die notwendige Voraussetzung die Therapieziele zu erreichen und wieder gesund zu werden oder den bestmöglichen Therapieerfolg zu erzielen.

An dieser Stelle setze ich an. Ich unterstütze Ärztinnen und Ärzte, ApothekerInnen, Pflegefach- und Ernährungsfachkräfte in Kliniken und im ambulanten Bereich im Hinblick auf die optimale Ernährungstherapie ihrer Patienten. Das vermeidet Komplikationen, erhöht oder ermöglicht Therapieerfolge, optimiert die Therapiedauer und spart dem Gesundheitssystem letztendlich Kosten.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln ist immer erstrebenswert. Doch gerade in Akutphasen einer Erkrankung ist dies oft nicht oder nicht ausreichend umsetzbar.
Hier biete ich Beratung im Bereich der medizinischen Ernährungstherapie (enteral und parenteral) an. Gerne teile ich dabei meine Erfahrungen und nutze mein Netzwerk aus 20 Jahren im Bereich Ernährungsmedizin. Basis sind dabei immer die aktuellen Leitlinien der Fachgesellschaften (DGEM, ESPEN/ESPGHAN).